زيت الخروع

زيت الخروع castor oil  :

زيت عديم اللون أو قد يميل لونه إلى الأصفّرُ أو البني المصفّرِ، و هو عبارة عن سائلُ زيتي ثخين يحصل عليه مِنْ بذورِ نباتِ زيتَ الخروع و هو يحتوي على خليط من الجليسريدات و الحموض الدهنية، حيث الحمض الأكثر نسبة فيه هو حمض الريسينوليك  C17H32(OH)COOH . و على الرغم من أنّ له طعم غير مقبول، ألا انه عديم الرائحة عمليا. غير قابل للذوبان في الماء، و لكنه قابل للذوبان في المذيبات العضوية. إنّ الزيت الطبي يحضر من بذور مقشرة، أما البذور غير المقشرة فإنها تعتبر مصدر لزيت الخروع الصناعي , و الذي تنتج حوالي 45 إلى 55 بالمائة من الزيت فقط. فالزيت يعصر من البذور ثم ينقى و من ثم يتم قصر لونه. بالأضافة إلى إستعماله كمسهل بسيط، فإن زيت الخروع يستعمل  كمادة ملدنه في منتجات النيتروسيليولوز، و في مستحضرات التجميل، و منتجات العزل. و يستعمل أيضا في صناعة الطلاء و الدهانات المقاومة للماء.

 

 

أضف تعليق

كلمات دليلية: , , ,